クルーズ客船

船旅は、一つの「旅の究極の形」であると言えます。船旅は、移動するプロセスがメインとなります。その中で食事というものは非常に大きなウェイトを占めています。さまざまなご要望を反映させて、お客様に納得頂けるサービスをしていかなければなりません。厨房での調理作業を続ける上では、厨房の衛生管理や使いやすさがカギとなります。

厨房(ギャレー)

大型客船は、構造上から見てもそう滅多には揺れるものではありませんが、揺れた場合のことを想定した設計が必要です。極力床への水の飛散を防ぐ構造が必要とされるため、ドライシステム方式・ベースマウント方式を採用するなど、安全で衛生的な厨房を提案しています。

機能・コンパクト

一日三回、毎日食事を提供する船内では、洋食から和食・中華・デザートまで、調理を効率的にこなせるコンパクトな厨房(ギャレー)が必要になります。また、使い易さと耐久性も求められます。陸上と同じような設備を導入することで、よりクオリティの高いメニューが提供できるようになります。

衛生・安全

食品の衛生関連事故防止の点で海外から米国の港に寄港する客船は、米国公衆衛生局(USPH)によるの衛生検査において、100点満点中86点以上の点数を取るという、衛生基準を明確に数値化しています。フジマックは、客船内調理施設において実現可能な高い衛生水準を満たすことを確実にする機器の製造と施工を行っています。